НОВОСТИ
22 Апреля 2014

Норма предполагает, что Роскомнадзор будет вносить в специальный реестр блогеров с аудиторией более 3 тысяч посетителей в сутки. При этом ведомство будет запрашивать данные на владельца сайта у
К блогерам, попавшим в реестр, предъявляется широкий круг требований: не распространять клевету, гостайну, проверять общеизвестную информацию перед публикацией и удалять недостоверную, не пропагандировать порнографию и не писать нецензурную лексику. При этом автор блога должен указать в нём своё имя и контактный адрес электронной почты.
Кроме того, закон обязывает «организаторов распространения информации» сообщать о начале своей деятельности Роскомнадзору и хранить в течение полугода данные о действиях своих пользователей.
TJournal обратился к крупнейшим
В компании Rambler&Co (развивает «Живой Журнал») заявили TJournal, что дополнительное регулирование этой отрасли не требуется, так как в российском законодательстве уже есть нормы для всех основных положений: запрет на клевету, незаконное предпринимательство и так далее. «Если бы Владимир Жириновский оскорбил журналистку не лично, а в комментарии, его бы ждала такая же ответственность», — заметила
В «Яндексе» заявили, что принятие этого закона ещё сильнее усиливает государственный контроль над интернетом.
Принятый Госдумой закон был внесён в январе 2014 года и прошёл первое чтение в феврале. Ко второму чтению, которое состоялось уже в апреле, норму значительно расширили, добавив в неё определение блогера и ряд ограничений для этой категории пользователей.
Закон предусматривает и некоторые права — об этом неоднократно заявлял депутат Алексей Митрофанов, один из авторов новых поправок. В первую очередь речь идёт о праве размещать рекламу в блоге и получать прибыль с неё.
Султан Сулейманов